Apotheken-Logo Theresen-Apotheke
Ihre Apotheke




Aktuelles

Muskat in der Winterküche: Wärmend, süßlich und leicht scharf

Vor allem im Winter ist Muskat ein beliebtes Gewürz. Sein süßlich-würziges bis leicht scharfes Aroma gibt nicht nur Adventsgebäck und Früchtepunsch eine besondere Note. Mit einer Prise Muskat bekommen alle Speisen mit Kartoffeln, Eiern und vielen Gemüsearten mehr Pfiff. Das Gewürz wird gerne in der mediterranen und orientalischen Küche verwendet und ist auch in der indischen Gewürzmischung Tandoori enthalten.

Muskat und Muskatblüte stammen beide vom Muskatnussbaum, der auf den indonesischen „Gewürzinseln“ (Molukken) beheimatet ist. Er bildet blassgelbe Blüten, aus denen sich aprikosenähnliche Früchte entwickeln. Im Inneren steckt ein bräunlicher, runzliger Kern (die „Muskatnuss“), der von einer schwarzen Samenschale umgeben ist. Auch der karminrote, netzartige Samenmantel, der die Schale umhüllt, wird als Gewürz verwendet. Diese sogenannte „Muskatblüte“ heißt korrekt Macis und ist etwas zarter und blumiger im Geschmack als die intensiv-würzige Muskatnuss.

Muskat kann den Magen beruhigen und die Verdauung anregen. In größeren Mengen (ab 5 Gramm bzw. eine kleine Nuss innerhalb weniger Stunden) führt das Gewürz jedoch zu Kopfschmerzen, Schwindel, Übelkeit und Rauschzuständen. Üblicherweise werden aber deutlich geringere Mengen verwendet. Im Handel sind Muskatnüsse und Muskatblüten ganz oder gemahlen erhältlich. Ganze Kerne entfalten frisch gerieben am besten ihr volles Aroma und sind einige Jahre haltbar, wenn sie trocken, dunkel und luftdicht verschlossen gelagert werden. (BZfE)


zurück
Aktuelles

>> Präbiotika und Probiotika: Was ist der Unterschied?

>> Haltbarkeit von Lebensmitteln: Nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit meist noch einwandfrei

>> Hätten Sie’s gewusst? Wann sollte man sich dehnen, vor oder nach dem Sport?

>> Ist Fruchtsaft ein guter Durstlöscher?

>> Jod – Besonderheiten in Schwangerschaft und Stillzeit

>> „Knoten“ in der Schilddrüse – was das ist

>> Neuer Hype um Brottrunk: Probiotisch und säuerlich-erfrischend

>> Was ist eigentlich Tempeh? Eiweißreiche Zutat aus fermentierten Sojabohnen

>> So gelingt eine gute Jodversorgung: Kombination aus Lebensmitteln und Jodsalz optimal

>> Arthrose im Knie – Trotz Schmerzen in Bewegung bleiben

>> Steigende Anzahl von Augenerkrankungen und Fehlsichtigkeit

>> Arzneimittel mit einem Medikationsplan richtig und sicher einnehmen: Hinweise zum Umgang mit Tabletten, Dragees und Tropfen

>> Diese Vorboten eines Herzinfarkts sollte man kennen …

>> DAK-Urlaubsreport: Fast jeder Fünfte hat sich nicht erholt

>> Bei jedem Vierten liegt der letzte Erste-Hilfe-Kurs mehr als 20 Jahre zurück

>> Hochsaison für Atemwegsinfekte: Händewaschen schützt!

>> Hätten Sie's gewusst? Was ist eigentlich ein Durchgangsarzt?

>> Geräusche in der Schulter: Was Geräusche des Körpers über seine Gesundheit verraten

>> Wie sich beruflicher Stress auf Familienmahlzeiten auswirkt

>> Corona versus Grippe: Was ist der Unterschied

>> Tee selbst gemacht: Eigene Kreationen aus Kräutern und Früchten

>> Obst und Gemüse beeinflussen Darmflora: neue Studienergebnisse zum Mikrobiom

>> Hätten Sie's gewusst? Was ist eine ECMO?

>> 7 Tipps gegen Karies: Zahngesundheit bei Kleinkindern

>> Nahrungsergänzungsmittel nur begründet einnehmen – viel hilft nicht viel

>> Hautkrebs-Screening: Nur jede sechste Person geht zur Vorsorge

>> Geschmack versus Temperatur? Studie nimmt Geschmacksknospen unter die Lupe

>> Knacken im Knie: Was Geräusche des Körpers über seine Gesundheit verraten

>> Knacken der  Finger: Was Geräusche des Körpers über seine Gesundheit verraten

>> Open-Window-Effekt: Nach dem Sport anfälliger für Infekte

>> Zitrone und Limette: Was ist der Unterschied?

>> Impfung gegen Dengue-Fieber

>> Alle gehen auf die Leber: Die Hepatitis-Viren A, B, C, D und E

>> Abnehmen mit Sport – Was ist dran an der Energiebilanz?

>> Abnehmen mit Sport – Wie viel Sport muss ich machen um abzunehmen?

>> Hätten Sie's gewusst? Kann man sich unbemerkt verschlucken?

>> Gute Vorsätze: Endlich rauchfrei werden

>> Pampelmuse, Pomelo und Grapefruit: Wie unterscheiden sich die großen Zitrusfrüchte?

>> Tipps zum Entfetten von Soßen, Suppen und Co.: Leichter und bekömmlicher genießen

>> Muskat in der Winterküche: Wärmend, süßlich und leicht scharf