Apotheken-Logo Theresen-Apotheke
Ihre Apotheke




Aktuelles

Geschmack versus Temperatur? Studie nimmt Geschmacksknospen unter die Lupe

Wie beeinflusst die Temperatur eines Lebensmittels seinen Geschmack? Mit dieser Frage haben sich US-amerikanische Forschende der University of Pennsylvania beschäftigt und die Vorgänge in den Sinneszellen der Geschmacksknospen unter die Lupe genommen Auf der Zunge gibt es über 5.000 Geschmacksknospen. Jede dieser Knospen enthält 50 bis über 100 Sinneszellen mit spezifischen Rezeptoren, an denen die Moleküle aus der Nahrung andocken. Dabei sind in jeder Geschmacksknospe alle Geschmacksarten vertreten – süß, sauer, salzig, bitter und umami.

Wenn wir essen, kommt es zur Erregung der Geschmacksknospen und zum Aufbau von sogenannten Aktionspotenzialen. Das sind minimale Ladungsänderungen in den Zellen, die in erster Linie durch spannungsabhängige Ionenkanäle für Natrium und Kalium vermittelt werden. Die elektrischen Signale werden über Nervenfasern an das Gehirn übertragen, das die Geschmacksqualität entschlüsselt und bewertet.

Auch die Temperatur des Lebensmittels hat Einfluss auf die Geschmackswahrnehmung. So nimmt zum Beispiel die Süße von Eiscreme zu, wenn diese im Mund schmilzt. Es ist wahrscheinlich, dass dabei molekulare Mechanismen in den Geschmacksknospen eine Rolle spielen. Die Hintergründe sind aber nicht im Detail bekannt.

Um diese Wissenslücken zu schließen, haben Forschende näher hingeschaut. Ihre Daten lassen vermuten, dass die Temperatur die elektrische Aktivität der Sinneszellen in den Geschmacksknospen stark beeinflusst. Offenbar sind die Ionenkanäle für Kalium und Natrium temperaturempfindlich. Je höher die Temperatur, desto höher war die Frequenz der Aktionspotenziale in den Sinneszellen der Geschmacksknospen. Das könnte die Wahrnehmung der Geschmacksintensität beeinflussen, ist im „American Journal of Physiology – Cell Physiology“ zu lesen. (BZfE)


zurück
Aktuelles

>> Präbiotika und Probiotika: Was ist der Unterschied?

>> Haltbarkeit von Lebensmitteln: Nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit meist noch einwandfrei

>> Hätten Sie’s gewusst? Wann sollte man sich dehnen, vor oder nach dem Sport?

>> Ist Fruchtsaft ein guter Durstlöscher?

>> Jod – Besonderheiten in Schwangerschaft und Stillzeit

>> „Knoten“ in der Schilddrüse – was das ist

>> Neuer Hype um Brottrunk: Probiotisch und säuerlich-erfrischend

>> Was ist eigentlich Tempeh? Eiweißreiche Zutat aus fermentierten Sojabohnen

>> So gelingt eine gute Jodversorgung: Kombination aus Lebensmitteln und Jodsalz optimal

>> Arthrose im Knie – Trotz Schmerzen in Bewegung bleiben

>> Steigende Anzahl von Augenerkrankungen und Fehlsichtigkeit

>> Arzneimittel mit einem Medikationsplan richtig und sicher einnehmen: Hinweise zum Umgang mit Tabletten, Dragees und Tropfen

>> Diese Vorboten eines Herzinfarkts sollte man kennen …

>> DAK-Urlaubsreport: Fast jeder Fünfte hat sich nicht erholt

>> Bei jedem Vierten liegt der letzte Erste-Hilfe-Kurs mehr als 20 Jahre zurück

>> Hochsaison für Atemwegsinfekte: Händewaschen schützt!

>> Hätten Sie's gewusst? Was ist eigentlich ein Durchgangsarzt?

>> Geräusche in der Schulter: Was Geräusche des Körpers über seine Gesundheit verraten

>> Wie sich beruflicher Stress auf Familienmahlzeiten auswirkt

>> Corona versus Grippe: Was ist der Unterschied

>> Tee selbst gemacht: Eigene Kreationen aus Kräutern und Früchten

>> Obst und Gemüse beeinflussen Darmflora: neue Studienergebnisse zum Mikrobiom

>> Hätten Sie's gewusst? Was ist eine ECMO?

>> 7 Tipps gegen Karies: Zahngesundheit bei Kleinkindern

>> Nahrungsergänzungsmittel nur begründet einnehmen – viel hilft nicht viel

>> Hautkrebs-Screening: Nur jede sechste Person geht zur Vorsorge

>> Geschmack versus Temperatur? Studie nimmt Geschmacksknospen unter die Lupe

>> Knacken im Knie: Was Geräusche des Körpers über seine Gesundheit verraten

>> Knacken der  Finger: Was Geräusche des Körpers über seine Gesundheit verraten

>> Open-Window-Effekt: Nach dem Sport anfälliger für Infekte

>> Zitrone und Limette: Was ist der Unterschied?

>> Impfung gegen Dengue-Fieber

>> Alle gehen auf die Leber: Die Hepatitis-Viren A, B, C, D und E

>> Abnehmen mit Sport – Was ist dran an der Energiebilanz?

>> Abnehmen mit Sport – Wie viel Sport muss ich machen um abzunehmen?

>> Hätten Sie's gewusst? Kann man sich unbemerkt verschlucken?

>> Gute Vorsätze: Endlich rauchfrei werden

>> Pampelmuse, Pomelo und Grapefruit: Wie unterscheiden sich die großen Zitrusfrüchte?

>> Tipps zum Entfetten von Soßen, Suppen und Co.: Leichter und bekömmlicher genießen

>> Muskat in der Winterküche: Wärmend, süßlich und leicht scharf